Губернатор Костромской области
   

В Костроме после зимнего перерыва возобновлены реставрационные работы в Красных рядах

25 апреля 2019 г., 18:00
Чтобы сохранить историческое наследие. В костромских Красных рядах после зимнего перерыва возобновлены реставрационные работы. Это первый за последние 60 лет капитальный ремонт здания, строительство которого датируется XVIII-XIX веком. За свою историю торговый комплекс не раз менял своих собственников. Но до столь масштабных работ дело ни разу не доходило.

Впервые рабочие на крыше Красных рядов появились два года назад. За это время подрядчик восстановил кровлю всей западной части комплекса. В новом сезоне реставрацию возобновили, как только позволила погода. Проект этот уникален, говорят специалисты. При проведении работ нужно учитывать специфику объекта, его неравномерную по времени и конструктивным особенностям застройку.

 

Михаил Карепов, корреспондент: «Характерная особенность реставрации гордости архитектурного ансамбля центра Костромы – торговых рядов, заключается в том, что практически все работы приходится выполнять, в буквальном смысле слова, вручную, чтобы динамическая нагрузка не повредила историческое здание».

 

Свои коррективы то и дело вносит погода. Чтобы помещения, где идет торговля, не промокли во время дождя, строителям приходится закрывать площади, где кровля снята, защитным материалом. Ремонтные работы идут последовательно, участок за участком.

 

Владимир Молочков, заместитель директора подрядной организации: «Невозможно открыть всю крышу сразу и сразу ее собрать. Потому что…вся крыша разная. Стропильные фермы разные. Перекрытия разные. От момента открытия крыши до выставления стропилки может пройти до месяца».

 

Все это время идет кропотливая работа. Реставрация любого объекта – это всегда не стандартное строительное решение. Поэтому основную часть времени занимает подготовительный этап. Красные ряды в этом отношении исключением не стали. Сначала делается настил, чтобы снять нагрузку с перекрытий. Затем восстанавливается разрушенная кладка, на которую опираются стропила. Деревянные части конструкции обрабатываются противопожарной защитой и септиком. И только потом устанавливаются стропильные фермы, на которые и укладывается металлический настил с современным полимерным антикоррозийным покрытием. По контрактным обязательствам его гарантийный срок службы срок – 5 лет. Но, как говорят специалисты, на самом деле запас его прочности гораздо выше.

 

Максим Краснов, заместитель директора ОГБУ «Наследие»: «По техдокументации капитальный ремонт предусматривается раз в 10 лет. Мы планируем, что у нас он дольше простоит, наша крыша. Выполненные работы минимум 10 лет прослужит новая кровля».

 

Завершить все работы подрядчик планирует к концу года.

Видео

По материалам областной телерадиокомпании "Русь" (Михаил Карепов, Алексей Петров, ТК «Русь»).

            

Государственные услуги, оказываемые инспекцией по охране объектов культурного наследия в электронном виде

Выдача разрешения на строительство в случае проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта

Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта. 

Получение информации об объектах культурного наследия федерального, регионального или местного (муниципального) значения, находящихся на территории Костромской области и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Нормативные правовые акты РФ 

Министерство культуры РФ
Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
Портал государственных органов
Портал государственных органов Костромской области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры
Официальный сайт Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры