Губернатор Костромской области
   

Собственник Усадьбы Богданово-Витово в Костромском районе вошел в Ассоциацию владельцев исторических усадеб

17 февраля 2020 г., 09:05
Ассоциация владельцев исторических усадеб создана в 2015 году. Это первая организация в России, объединяющая собственников исторических памятников.

Главная цель Ассоциации – создание пространства делового сотрудничества владельцев в возрождении принадлежащих им памятников и популяризации этого вида деятельности как важнейшего национального приоритета по сохранению исторического наследия. Ассоциация призвана помочь возрождению русских усадеб как традиционных центров культуры и просвещения во многих регионах России.  Важнейшими задачами Ассоциации являются объединение усилий владельцев исторических усадеб для обобщения полученного опыта и организации взаимной помощи в их сохранении и эффективном использовании, с учетом личных интересов и во благо общественных интересов.

В настоящее время в Ассоциации состоит уже около 50 владельцев усадеб из 20 регионов России – Москвы, Петербурга, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Тверской, Тульской, Ярославской областей и республик Карелии и Крым.

В 2019 году Ассоциаций выпущен каталог «Пятьдесят возрожденных исторических усадеб и домов России», на одной из страниц которого представлена Усадьба Богданово-Витово, расположенная в пос. Трифоныч Костромского района Костромской области.

Усадебный комплекс Боданово-Витово, отличающийся высоким качеством архитектуры в стиле модерн, выстроен в 1905 г. по проекту известного московского архитектора А.А. Галецкого по заказу крупного ивановского фабриканта А.Ф. Витова. В 1904 г. он приобрел небольшое имение Богданово, принадлежавшее в 1-й пол. XIX в. дворянскому роду Сухотиных, и превратил его в большую загородную усадьбу с пейзажным парком. Усадьба расположена в живописном месте впадения реки Кубань в реку Волгу, на высоком правом берегу, с которого открывается исключительный по красоте вид на Волгу, Кострому и окрестности.

Комплекс сохранил свою планировочную экспозицию и большинство построек. В настоящее время его площадь составляет 17,2 га. Сейчас в усадьбе насчитывается более 10 кирпичных и деревянных построек различного назначения в окружении обширного парка с прудом и классическими липовыми аллеями. Среди посадок встречаются редкие и ценные породы деревьев: липы, лиственницы, вязы, дубы, сосны, пихты, возраст некоторых превышает 200 лет. Удачное сочетание традиционных и экзотических насаждений придает парку неповторимый облик.

Центром планировочной композиции усадьбы является главный дом, один из лучших в области памятников архитектуры модерна. Это крупное кирпичное двухэтажное здание на цокольном этаже хорошо сохранило не только первоначальную оригинальную объемно-пространственную композицию и планировочную структуру, но и многочисленные элементы внутреннего убранства: великолепные металлические ограждения лестниц, светильники, зеркала, расписные плафоны потолков, первоначальные двери нескольких видов и даже, частично, мебель. Кроме главного дома, исключительно интересными примерами архитектуры стиля модерн являются кирпичные здания охотничьего дома, бани, электростанции.

На территории Усадьбы идет постепенное восстановление объектов исторического наследия. Полностью завершены работы по реставрации охотничьего дома и моста на территории Усадьбы.

На главном доме Усадьбы выполнено  восстановление стропильной системы и кровельного покрытия основного объема здания и зимнего сада; восстановление кирпичных парапетов и балюстрад по периметру кровли здания с воссозданием декоративных элементов; восстановление водосточной системы по всему периметру основного объема здания и зимнего сада с восстановлением декоративных кованых ограждений;  восстановление металлических окон зимнего сада.

Выполнение ремонтно-реставрационных работ продолжается.

 

 

* Подготовлено по материалам каталога «Пятьдесят возрожденных исторических усадеб и домов России» (Ассоциация владельцев исторических усадеб, Москва, 2019) и данным инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области.

 

            

Государственные услуги, оказываемые инспекцией по охране объектов культурного наследия в электронном виде

Выдача разрешения на строительство в случае проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта

Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта. 

Получение информации об объектах культурного наследия федерального, регионального или местного (муниципального) значения, находящихся на территории Костромской области и включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Нормативные правовые акты РФ 

Министерство культуры РФ
Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
Портал государственных органов
Портал государственных органов Костромской области
Государственные услуги
Единый портал государственных услуг
Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры
Официальный сайт Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры