Часто задаваемые вопросы
Наиболее актуальные вопросы в обращении и ответы на них
- Установка рекламной вывески с логотипом компании и установка рекламных конструкций на фасадах объектов культурного наследия.
Статьей 35.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в реестр, а также на их территориях, за исключением территорий достопримечательных мест не допускается.
В соответствии с постановлением Губернатора Костромской области от 16.11.2015 № 206 к полномочиям Охранкультуры Костромской области относится принятие решения о согласовании размещения вывесок и указателей, не содержащих сведений рекламного характера, за исключением указателей с наименованиями улиц и номерами домов на фасаде ОКН
Для принятия решения о согласовании информационной вывески представляется макет, выполненный в форме фотомонтажа, с наложением вывески непосредственно на изображение фасада здания, являющегося ОКН, с целью определения сомасштабности вывески исторической застройке и зданию в целом. Фотомонтаж должен быть выполнен не ранее, чем по состоянию на момент обращения. Макет предоставляется с указанием габаритов вывески, материалов, из которых будет изготовлена вывеска, способов крепления до изготовления и установки конструкции на фасад здания.
Информационные вывески должны быть сомасштабны элементам оформления фасадов здания, не нарушать композиционные решения фасадов, не диссонировать по стилю и цвету с колером фасадов здания, иметь высокохудожественное решение.
- Согласование работ на земельных участках, отведенных под хозяйственное освоение (согласование трасс газопроводов).
Инспекция может не располагать информацией об отсутствии/о наличии объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия и объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия в границах проектируемого объекта газового хозяйства.
Согласно подпункту б пункта 28 статьи 1 Федерального закона от 22.10.2014 №315-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» земли, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ, в случае, если орган охраны объектов культурного наследия не имеет данных об отсутствии на указанных землях объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, отнесены к объектам проведения государственной историко-культурной экспертизы (далее - экспертиза) посредством археологической разведки.
Порядок проведения экспертизы, оформления ее результатов и направления в Инспекцию определен статьями 30, 31, 32 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Экспертиза проводится аттестованными государственными экспертами, имеющими профиль экспертной работы: «земельные участки, подлежащие хозяйственному освоению» или «земли, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, предусмотренных статьей 25 Лесного кодекса Российской Федерации работ по использованию лесов (за исключением работ, указанных в пунктах 3, 4 и 7 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации) и иных работ, в случае, если орган охраны объектов культурного наследия не имеет данных об отсутствии на указанных землях объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия».
Список аттестованных экспертов размещен на сайте Министерства культуры Российской Федерации www.mkrf.ru по следующей ссылке: Главная > Министерство > Департаменты > Департамент государственной охраны культурного наследия > Аттестация экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы > Аттестованные эксперты.
Также в этом разделе:
Размещено 01.11.2016, 16:56


